• 业务服务

    Business Services

    装备制造板块

    日期:2020-04-27


    山东港口装备集团有限公司(以下简称山东港口装备集团公司)是直属世界最大港口集团——山东省港口集团有限公司(以下简称山东港口集团)的一级单位,是山东港口集团建设世界一流海洋港口,推进装备智能化的主要板块支撑和产业拓展阵地,2020年3月成立,旗下拥有青岛港机、日照船机、烟台港机三个基地10家分子公司,专业从事集装箱装卸机械、港口门座式起重机、港口连续装卸机械、海工及修造船起重机、船舶修造、储罐及管道安装、钢结构制造安装、抓斗、皮带机制造、港口机械维修保养等产品与服务,专业提供港口全程物流链机械设备智能化整体解决方案,具备承接大型、非标、批量港口装备、设备的生产能力。公司研制的岸边集装箱起重机、自动化堆垛机、轮胎式门式起重机、轨道式门式起重机、门座式起重机、桥式抓斗卸船机、装船机、堆取料机、修造船起重机、自升式海工平台、带式输送机、全系列抓斗、滚装液压桥、皮带托辊等产品遍布国内各大港口,远销欧洲、澳洲、美洲、东南亚。

    公司拥有集装箱、散杂货、件杂货、修造船等全系列港机产品A级制造许可与安装、维修资质,具有CCS、ABS、BV、GL等船级社船舶建造认证和一级Ⅲ类钢质船舶生产资质,具有从5吨到500吨全系列抓斗及滚装液压连接桥产品设计研发制造能力,先后承制了世界最先进的超大型8070型岸边集装箱起重机、青岛前湾自动化码头一期、二期40台自动化堆垛机、董家口港超大型堆取料机、中远海运船厂门机等500多台港机产品;制造维修了远洋科考船、挖泥船、海监船、气垫船、浮船坞、甲板驳、浮吊船、拖轮等多种类型的船舶;制造了世界首台500吨以上水下打捞抓斗,滚装船液压连接桥国内市场占有率第一。2011年“QPMP”门座起重机被评为“山东省名牌产品”,2017年门式起重机被评为“山东省名牌产品”,研制的世界最大双起升8070岸桥成为国内第二家能够制造的厂家。

    公司坚持创新驱动、科技强企,建立了以硕士研究生为主的设计研发团队,并与北京、上海、武汉等一流设计院所、高校紧密合作,搭建了协同研发体系,完成科技成果300多项,获得各类专利150多项。其中“5070型门座起重机”、“全自动集装箱堆垛机”等十几项成果先后荣获青岛市科学技术一等奖、中国航海学会科技进步一等奖等大奖。

    面向未来,山东港口装备集团将以打造世界一流的装备制造企业为目标,坚持现代化、国际化、多元化、社会化战略,加强同国内外优质企业合资合作,推进高端化、绿色化、智能化、集成化发展,打造一流港口智能设备制造服务提供商、港口设备设施集成商和海洋工程服务承包商。山东港口装备集团将以“待人以诚、治事以敬”的核心价值观,与海内外用户携手共创更加美好的未来!

     

    返回顶部