• 新闻资讯

    News Release

    山东省港口集团中国北方生活消费品(青岛)分拨中心即墨基地建设启动

    日期:2020-07-27


    7月26日上午,山东省港口集团中国北方生活消费品(青岛)分拨中心即墨基地签约暨奠基仪式在青岛即墨陆港举行。这是山东港口贯彻落实习近平总书记近期在企业家座谈会上的重要讲话精神,发挥国有企业龙头带动作用,以实际行动服务“六稳”“六保”的有力举措。以此为契机,山东港口将充分发挥“一带一路”重要战略支点作用,助力全省新旧动能转换和高质量发展,为国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供有力支撑。

    青岛市委常委、市政府党组副书记、副市长薛庆国,即墨区区委书记张军,山东省港口集团党委书记、董事长霍高原,党委副书记、董事、总经理李奉利等领导出席仪式。张军、李奉利分别致辞。山东港口陆海国际物流集团与即墨区政府签署战略合作协议。山东省港口集团党委常委、副总经理马德亮参加活动。

    近年来,“由生产者主导向消费者主导、由生产推动到消费拉动”逐步成为市场共识。山东港口把握世界消费趋势性变化新机遇,加快由单一的生产资料运输港向生产资料、生活资料综合运输港转型,积极打造以济南、青岛为中心的中国北方生活消费品分拨中心,规划建设日照、即墨、临沂等分拨基地,搭建生活消费品进出口、加工、仓储、分拨物流网络。

    海向,港通四海,搭建联通世界的桥梁。今年以来,山东港口新增航线32条,其中外贸航线16条,航线总数近300条,稳居我国北方港口之首。先后开通直达山东港口青岛港的海丰东南亚冷链快航、马士基东南亚冷链快航、马士基孟加拉航线以及“青岛港-扎鲁比诺港-珲春”内贸货物跨境运输等具有生活资料鲜明特色的航线,构建起国际国内低成本、高效率生活资料物流大通道。其中东南亚冷链快航仅需5天就能到达青岛,火龙果等东南亚特产24小时内就可乘即黄班列抵达即墨港区,通过临近的即墨农副产品交易中心,经过分销、采购,以最快的速度进入青岛及周边市民的“果篮子”,外界亲切地将该航线称之为“火龙果快航”。

    陆向,陆海联动,当好资源集聚的平台。在海向开航线的同时,山东港口同时在陆向谋划布局。5月20日,中国北方生活资料(济南)分拨中心建设正式启动。该中心将着力打造生活资料集聚分拨、冷冻冷鲜贸易销售海公铁综合枢纽、中欧班列集结发运中心、国际航运集聚中心以及物流园区发展新典范。7月25日,中国北方生活消费品(青岛)分拨中心日照基地项目开工启动,由山东港口日照港和物流集团共同建设,致力于建设鲁东南地区规模最大、功能最全的物流分拨基地和物流保税中心。

    青岛是首批国家物流枢纽。即墨区交通区位优势显著,有“千年商都”之称,是青岛市重要的生产资料和生活资料集散地。作为山东港口青岛港重要组成部分,“即墨港区”以即黄班列为依托,成为连通胶东半岛的区域物流枢纽。2017年10月16日,即黄班列正式开通并进入常态化运行,目前已基本实现一周10列的预期目标,迄今累计操作集装箱大列12.4万标准箱,其中2019年完成5.18万标准箱,同比增长32.5%。同时仓储业务功能日趋完善,今年4月26日获批6000平米保税仓库资质,后续可运作高附加值的保税货物。

    此次启动的山东省港口集团中国北方生活消费品(青岛)分拨中心即墨基地,可以充分发挥即墨的区位优势,以“山东港口青岛港即墨港区”为承载,以即黄班列为纽带,依托当地既有市场,成熟的海铁联运、内陆港操作模式,特别是即墨海关的监管功能优势,着力打造全国地区功能集聚最全、辐射能力最强的生活消费品分拨基地,促进消费转型升级,全方位满足中国北方腹地民生需求。

    李奉利在致辞中表示,山东港口将以此次奠基和签约为契机,秉持“三个更加”“三个满意”的理念,抢抓上合示范区、山东自贸区等国家战略叠加赋能机遇,充分发挥“港通四海、陆联八方,口碑天下、辉映全球”的辐射作用、资源集聚的平台效能,携手打通生活资料进口物流大通道,全力推动生活消费品保税仓储、分拨配送、冷鲜销售、贸易金融、电商服务等功能在即墨聚集,构建更加完善的生活资料产业生态链,合力打造全省港产城融合发展新高地,加快构建“东西双向互济、陆海内外联动”的开放发展格局。

    仪式前,霍高原一行考察即墨国际陆港,并到即墨陆港综合服务中心慰问职工。

    返回顶部