• 新闻资讯

    News Release

    工业和信息化部副部长辛国斌到山东港口考察调研

    日期:2020-07-27


    7月24日,工业和信息化部副部长辛国斌一行在山东省副省长凌文、青岛市副市长耿涛等省市领导陪同下到山东港口,围绕5G、AI等新技术在智能制造领域中的拓展应用考察调研。山东省港口集团党委书记、董事长霍高原,党委副书记、董事、总经理李奉利,党委常委、副总经理孙正甫陪同调研,党委常委、副总经理马德亮参加相关活动。

    辛国斌一行到山东港口青岛港外理公司智能理货中心,现场观摩智能理货系统建设、运营情况;前往“许振超大师工作室”和QQCT 75泊位现场,考察5G等新技术在传统集装箱码头的应用情况;到青岛港全自动化集装箱码头,观看了山东港口和自动化码头宣传片,听取青岛港“5G+AI”应用情况汇报,深入了解自动化码头建设、运营情况。每到一处,辛国斌一行都与基层员工亲切交谈、深入交流,详细询问5G等先进技术应用过程中的经验做法和对比变化,对山东港口加强智慧港口建设的做法和成效给予充分肯定。

    辛国斌指出,5G、AI、区块链等技术与智能制造的深度融合发展,是推动中国“智”造、助力产业升级、实现高质量发展的重要手段。山东港口作为国家首个“智慧港口建设”试点单位,在5G等新技术的应用研究方面起步非常早,立足行业转型需求,大胆创新、勇于开拓,成效显著,青岛港自动化码头成为5G工业化场景应用的经典案例。希望山东港口继续深入贯彻落实习近平总书记关于加快5G发展等系列重要讲话和指示批示精神,坚持从实用角度出发,聚焦建设、应用、技术、安全等环节,加强自主创新,做好成本效益分析,提出系统化解决方案,全力推动5G等新技术加快发展,进一步为行业赋能,助力智慧绿色港口建设,加快打造世界一流的海洋港口。

    凌文要求,希望山东港口深入学习贯彻习近平总书记关于更加注重经略海洋、加快建设世界一流的海洋港口重要指示精神,全面落实省委省政府部署要求,进一步提高政治站位,强化使命担当,加强改革创新,以高新技术推动产业转型升级,加快建设世界一流的海洋港口,不辜负省委省政府和全省人民的期望。

    山东港口青岛港相关负责同志参加活动。

    返回顶部