• 新闻资讯

    News Release

    省委常委 青岛市委书记王清宪来港调研指导疫情防控工作

    日期:2020-11-02


    11月1日,山东省委常委、青岛市委书记王清宪一行来港调研指导疫情防控工作,向奋战在疫情防控一线的工作人员表示慰问和感谢。青岛市、黄岛海关有关领导,山东省港口集团党委书记、董事长霍高原陪同调研。山东省港口集团领导马德亮参加活动。

    我国是全球第一大食品农产品进口市场,已经形成了完整的产业链。在受疫情影响的特殊形势下,山东港口作为连接国内国际贸易的重要枢纽,发展冷链物流,确保农产品、冷冻食品等产业链供应链畅通,是国家战略和宏观调控的需要,是平抑国内市场肉价的重要手段,关系国计民生、市场稳定,对实现“六稳”“六保”具有重要作用。

    在前湾港码头,王清宪详细听取了进口冷链食品集中监管仓——山东港口物流集团青港物流怡之航关于疫情防控情况汇报,通过视频仔细查看进口货物监管处置落实情况。他要求,要把进口冷链食品作为疫情防控的重中之重,加大人力物力投入,落实装卸、消杀、贮藏、运输等各项防护措施,扎好防范疫情输入的第一关。要从装卸工艺改进、设备更新、技术创新等方面优化作业流程,加大作业人员核酸检测密度,最大限度降低人工作业防疫风险。

    王清宪强调,青岛是全国冷冻水产品进口量最大的口岸城市,面对境外疫情输入的风险首当其冲,要深入贯彻落实习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示要求,进一步提高思想认识、压实工作责任,按照中央部署和省委、省政府要求,抓紧抓实抓细常态化疫情防控,做好打持久战的准备,创新思维模式、工作机制、技术手段,变被动防护为主动防控,坚决守住防境外疫情输入第一关,为经济社会健康发展营造安全稳定环境。

    霍高原说,今年以来,山东港口加快转型升级,冷链业务有了长足进步。当前,山东港口正认真贯彻党的十九届五中全会“善于在危机中育先机、于变局中开新局”的要求,落实省委省政府的部署,从战略高度、常态化高度转变思路,重视并抓好常态化疫情防控,以港口物流、装备制造、科技等专业板块公司为平台,深入推进冷链流程、设备、链条等领域创新,变被动应付为主动应对,变危机为机遇,在确保安全的基础上,把冷链打造成新的港口竞争力,让山东港口冷链在全国走在前列,实现可持续健康发展。下一步,山东港口将继续扎实落实中央、省委省政府的部署要求,坚持守土有责、主动应对,努力为政府、海关、企业和港口前后端提出创新性建议,构建全链条防控模式,以实际行动为山东省、青岛市疫情防控和经济社会统筹发展贡献山东港口力量。

    调研指导工作结束后,山东省港口集团与青岛市西海岸新区政府、青岛市交通运输局、黄岛海关、山东港口物流集团有关负责同志共同研究落实调研指导要求。

    山东港口青岛港、物流集团,山东港口安全环保部相关负责同志参加活动。

    返回顶部