• 新闻资讯

    News Release

    山东港口出席山东省属企业双招双引(北京)推介会

    日期:2021-04-29


    429日,山东省属企业“双招双引”(北京)推介会在京举行。山东省国资委党委书记、主任张斌,交通运输部公路科学研究院院长、党委副书记张劲泉,建信金融投资有限公司党委书记、董事长谷裕,潍柴控股集团副总经理、鲁京新旧动能转换促进中心主任陈大铨出席推介会并致辞。山东省港口集团党委书记、董事长霍高原出席活动并代表山东港口与国华能源投资有限公司签署战略合作协议,山东省港口集团领导蔡中堂参加活动并在会上就青岛国际邮轮母港、冷链日照产业园、沿海装备制造基地三个项目做主题推介。

    本次活动由山东省国资委主办,鲁京新旧动能转换促进中心承办,重点围绕新技术、新主业、新业态、新模式的“四新”经济形态,以市场需求为根本导向,引导产业数字化、数字产业化发展,以现代信息技术广泛嵌入和深化应用为基础,推动产学研用深度融合,在数字化转型、新型基础设施建设、先进装备制造、医养健康等领域开展推介;通过交流互动和商务洽谈,实现吸纳社会资本、深化央企合作、对接科研院所、实现互利共赢目的。

    本次推介会上共有9个项目签署了战略合作协议,其中,山东港口与国华能源投资有限公司深度握手,打造山东省海上风电母港、综合智慧能源产业示范港、“碳达峰、碳中和”绿色示范港,成为备受瞩目的重点项目,生动诠释了本次推介会的主题——“创新赋能 合作共赢”。

    科技创新赋能山东港口为打造中国低碳绿色港口探路先行

    “绿水青山就是金山银山”。党的十八大以来,生态文明建设成为新发展理念的重要组成部分,其中,开展清洁能源的推广应用是重要发力点。

    港口是传统的耗能大户。山东港口成立以来,始终坚持新发展理念,积极对接服务国家发展战略,将打造“国际领先的智慧绿色港”作为引领港口发展的重要定位,形成了“港口布局科学合理、用能体系清洁低碳、能源资源节约循环、港口生产清洁高效、绿色智慧运营高效、港城发展和谐一体”的思路,致力于打造“天水共蓝、港城共融,智慧联通、多方联动”的世界一流绿色港口。

    山东港口努力在加大清洁能源供给能力下功夫、求实效。按照“宜电则电、宜气则气、宜氢则氢”的原则,山东港口统筹规划、试点推广,扩大电能、LNG、氢能等清洁能源的研究和应用。持续推进自有集卡、牵引车、轮胎吊等应用清洁能源,补贴引导港内运输协议车队更新LNG车辆400余部;大力实施集装箱轮胎吊“油改电”、混合动力改造;堆场道路实现绿色照明100%,试点推进港区风光互补照明。青岛港积极对接融入省市氢能源发展规划,合理布局港区加氢站,成为全国同行业首家氢能源集装箱卡车运行应用的码头。

    在清洁能源推广应用中,科技创新赋能成为山东港口落实本质环保的重要途径。以自动化码头建设为例,山东港口青岛港自主建设运营了全自动化集装箱码头,设备采用全电驱动、智能化控制、自动化运行,首创“氢动力自动化轨道吊+5G”,自主研发氢燃料电池组为自动化轨道吊提供动力,引领行业清洁用能新模式,实现了绿色、智能、零排放,努力打造“中国氢港”。日照港实施集装箱自动化码头改造,建成代表“经济版自动化”的平行岸线布置的双悬臂自动化堆场,比传统集装箱码头节省人力75%以上,比垂直模式自动化码头降低综合能耗一半以上。烟台港建设干散货自动化码头,码头综合装卸效率提升8%,耗电量平均降低5%,混配精度偏差0.06%-0.17%范围之内,混配质量处于行业领先水平。

    “风”起舞海上风电合作助力山东新旧动能转换

    交通运输部《关于建设世界一流港口的指导意见》指出,到2025年,世界一流港口建设取得重要进展,主要港口绿色、智慧、安全发展实现重大突破。围绕绿色港口的建设发展,山东港口在此次推介会上与国华能源重磅签约,其合作目标极具前瞻性。

    国华能源投资有限公司是国家能源集团的全资子公司, 在清洁能源开发及运营、氢能开发及运营、投资管理、产业基金等方面经验丰富,正全力打造“以新能源为核心,氢能、综合智慧能源为两极,投资平台为新引擎”的国华投资公司特色发展模式,努力建设世界一流清洁能源投资运营商。

    按照战略合作框架协议,山东港口与国华能源将以加快新旧动能转换为引领,以深入推进供给侧结构改革为主线,贯彻落实新旧动能转换关于发展新能源产业的要求,紧紧围绕山东省能源发展规划、新能源产业发展规划,充分发挥双方优势,在山东海上风电项目开发、港区及周边风电光伏项目开发、打造“碳达峰、碳中和”示范性港口等方面开展全方位合作,实现合作共赢。

    打造山东省海上风电母港。结合山东省海上风电规划,依托山东港口码头、岸线、土地等资源优势,规划建设山东省海上风电母港,开发海上风电及陆上装备产业园,配备库房及装配场地,提供海码头吊装、海上安装及运维等服务,助力山东省海上风电产业协同发展。

    开发建设港口及周边区域风电和光伏项目。以山东港口渤海湾集团所辖潍坊港、东营港、滨州港为试点,合理规划港区及周边区域风电、光伏项目。充分结合地方新能源规划及地方政府的经济发展需求,开发集中式风电、光伏项目资源,助力合作双方及地方政府高质量发展。

    打造“碳达峰、碳中和”绿色示范港口。双方将以青岛港为试点,根据“碳达峰、碳中和”战略规划,结合国华投资在分散式风电、分布式光伏、综合智慧能源管理、氢能等方面的技术优势及开发经验,构建绿色能源供给、绿色能源消费、绿色运输等技术相结合的综合智能管控系统,将青岛港打造为清洁能源与港区融合发展的综合智慧能源产业示范港、“碳达峰、碳中和”示范港,并在山东港口所属其他港口复制推广。

    返回顶部