• 新闻资讯

    News Release

    山东港口与临沂市签署战略合作协议

    日期:2020-07-24 作者:杨柳 来源:中国水运网


    7月22日,山东省港口集团与临沂市人民政府战略合作协议签约仪式在临沂举行,标志着双方共融发展进入崭新阶段。至此,山东港口已与省内14个城市签订了战略合作协议。

    根据协议,山东港口将充分发挥“港通四海、陆联八方”的辐射作用和资源集聚平台效能,围绕临沂市商贸服务型国家物流枢纽城市战略,与临沂市深化合作关系,在推进港产城一体化融合发展 、打造内陆区域物流枢纽、优化完善港口支持政策等方面构建全方位合作机制,助推临沂市实现“由大到强、由美到富、由新到精”的战略性转变。  

    据悉,双方的合作可谓源远流长。山东港口日照港与临沂相距不足50公里,是临沂市大宗散货进出口的天然首选;而青岛港则是临沂市外贸集装箱进出口的主要出海口。2014年3月27日,山东港口青岛港参与运营的临沂港成立,将港口要素注入临沂。2018年底,山东港口青岛港开通了临沂(朱保)物流园至黄岛港站的出口班列,已发展到每周3班运行。历经6年多的发展,临沂港目前已涉及集装箱场站、港铁联运、集拼仓储、货代订舱、贸易代理以及综合服务配套等全程物流业务,累计为临沂当地企业节省物流成本1972万余元,相当于“把港口搬到内地”,开辟了一条鲁南地区融入“一带一路”的大通道。而临沂也依靠“近海临港”优势,大力发展临港产业,吸引了高端不锈钢及特钢制造等一大批依托港口优势的产业在此集聚,成为山东港口与鲁南苏北经济带的重要连接点和枢纽,是山东港口与内陆城市港产城融合发展的典型案例。在后疫情时代和国家构建“国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”新发展格局的关键时期,双方借助战略合作的签订,打造新一轮高水平合作新平台,将全面助力“物流之都”融入“一带一路”。

    返回顶部