• 新闻资讯

    News Release

    山东港口与枣庄市战略合作 合力建设内陆港

    日期:2020-07-24 作者:张小杰 来源:山东国资


    7月21日,山东港口集团与枣庄市人民政府战略合作协议签约仪式在枣庄举行,标志着山东港口与枣庄市的合作发展迈上新台阶。

    根据协议,双方将从枣庄市经济发展规划和物流总体规划的实际需求出发,以发展现代商贸物流、港城联动、智慧绿色、经社同步为基础,共同推进、积极培育外贸新业态,引导更多企业参与枣庄市外向型经济发展,打通全省乃至全国重要的标准化、绿色循环的“公铁海河”物流通道,助力枣庄市更好融入“一带一路”建设。

    枣庄市是鲁南著名的“江北水乡,运河古城”,交通区位优势明显,京沪高速铁路、京沪铁路、枣临铁路、京福高速公路、京杭大运河穿境而过,铁路货运向东可达山东港口青岛港、日照港,向西可达中亚、欧洲等地,具有发展现代物流及衍生行业的良好基础。2019年9月26日,山东港口在此前青岛港运行“枣庄号”海铁联运集装箱班列的基础上,启动了组建后的首个省内内陆港——枣庄内陆港。枣庄内陆港目前已成为全国功能最齐全的内陆港,马士基等世界级船公司集装箱在这里集聚,成为立足山东,辐射苏北、安徽的物流枢纽,“枣庄模式”内陆港成为各地争相考察学习的对象;“枣庄号”班列每天对开两列,形成“天天班”,已跃居山东集装箱班列运输第三位。截至目前,“枣庄号”班列已成功开行2100多列,集装箱运量达6.9万标箱,为腾达不锈钢、八亿橡胶等40多家枣庄及周边进出口企业提供了优质服务,为企业节省物流成本2800余万元。

    返回顶部