• 新闻资讯

    News Release

    山东省港口集团中国北方生活消费品(青岛)分拨中心即墨基地建设启动

    日期:2020-07-27 作者:杨柳 来源:中国水运网


    7月26日上午,山东省港口集团中国北方生活消费品(青岛)分拨中心即墨基地签约暨奠基仪式在青岛即墨陆港举行,这是山东港口以实际行动服务“六稳”“六保”的有力举措。以此为契机,山东港口将充分发挥“一带一路”重要战略支点作用,助力全省新旧动能转换和高质量发展,为国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供有力支撑。

    近年来,“由生产者主导向消费者主导、由生产推动到消费拉动”逐步成为市场共识。山东港口把握世界消费趋势性变化新机遇,加快由单一的生产资料运输港向生产资料、生活资料综合运输港转型,积极打造以济南、青岛为中心的中国北方生活消费品分拨中心,规划建设日照、即墨、临沂等分拨基地,搭建生活消费品进出口、加工、仓储、分拨物流网络。

    此次启动的山东省港口集团中国北方生活消费品(青岛)分拨中心即墨基地,可以充分发挥即墨的区位优势,以“山东港口青岛港即墨港区”为承载,以即黄班列为纽带,依托当地既有市场,成熟的海铁联运、内陆港操作模式,特别是即墨海关的监管功能优势,着力打造全国地区功能集聚最全、辐射能力最强的生活消费品分拨基地,促进消费转型升级,全方位满足中国北方腹地民生需求。

    返回顶部