• 新闻资讯

    News Release

    八大发展战略|山东港口集团:再造青岛港航经济新优势

    日期:2020-11-07 作者:周晓峰 来源:青岛日报


    乘风弄潮开新天,昂首踏浪再起航。

    2019年8月6日,山东省港口集团有限公司在青岛正式挂牌成立,山东省7个市级港口由“群雄逐鹿”进入一体化融合发展新时期。对于因海而生、凭港而兴的青岛,这也是城市发展中一个影响深远的事件,极大拓展了青岛港口经济的能级和格局,为现代物流、港航金融等新业态开辟更大的空间。

    作为第一个总部注册在青岛的山东省属骨干国有企业,山东港口集团全力当好“城市合伙人”,产生了巨大的“裂变”效应:山东港口集团青岛港的龙头地位更加夯实加固,9大板块公司陆续在青岛成立并开展业务,“十四五”期间预计在青岛总投资将达到近千亿元,商流、物流、资金流、信息流、人流不断汇聚……在这一过程中,青岛港口经济新的优势将得以塑造。

    山东港口集团正全力建设国际领先的智慧绿色港、国际领先的物流枢纽港、国际领先的产城融合港、国际领先的金融贸易港、国际领先的邮轮文旅港,持续深刻影响和推进着青岛的城市发展进程。

    龙头更加稳固

    港口整合是一项复杂的系统工程,有一种声音认为随着不同港口之间同类业务的整合,原有港口业务可能会相对弱化。但事实上,青岛港的龙头地位非但没有动摇,反而更加稳固。

    受新冠肺炎疫情影响,国际班轮公司大幅削减运力,海运费屡创新高,这在港口发展历史上可谓百年未遇。然而,即使在这样不利条件下,青岛港国际航线依然大幅度增长,超大型船只频繁进出,呈现出可喜的逆势增长态势。一年多时间,青岛港新增航线25条(外贸航线19条、内贸航线6条),占山东港口集团总新增航线的57%。

    根据交通运输部数据,1—9月份,全国沿海港口货物吞吐量同比增加2.6%,集装箱吞吐量同比降低1.1%。而同期,青岛港货物吞吐量完成4.7亿吨,同比增长5.3%,集装箱吞吐量完成1680万标准箱,同比增长3.4%,分别高出全国沿海港口2.7和4.5个百分点。在青岛港龙头带动下,威海港前9个月集装箱吞吐量同比大幅增长33.5%。同时,青岛港对青岛地方税收贡献也实现了较好的增长,实现纳税总额20.5亿元。

    “在‘大循环、双循环’背景下,山东港口集团青岛港着力打造内外贸双轮驱动的贸易港、枢纽港,建设生产资料、生活资料综合运输港。”在青岛港有关负责人看来,业绩的突飞猛进既是意料之外,又是情理之中。

    把“一带一路”航线开发作为主攻方向,激励船公司全球总部航线决策者支持青岛港建设枢纽港的目标;开通烟台—青岛、日照—青岛等10条外贸内支线;开启中国北方第一条内贸货物跨境运输通道;开发碎石、豆粕、脱硫石膏等内贸货源;前9个月“散改集”业务总量同比增长38.9%;开通2条冷链生活资料东南亚快航;会同山东港口陆海物流集团在沿黄流域开班列、建陆港、拓货源……青岛港国际航运枢纽能级越来越强,综合物流服务的生态圈越扩越大。

    这一切的背后,是山东港口集团以全集团之力进一步做强做大青岛港。原本各港口腹地交叉、区位相近、航线重合,易于产生竞争情况。整合之后,日照港、烟台港、渤海湾港积极当好青岛港的喂给港,形成了以青岛港为枢纽港、其他港口为喂给港的运输中转格局。

    立足城市发展定位与自身需求,山东港口集团还积极发挥青岛港资源集聚优势,充分发挥大码头、大堆场优势,搭建要素集聚平台,助力青岛市国际航运贸易金融创新中心建设。

    2020年6月,青岛港联合山东自贸试验区青岛片区、黄岛海关成立区关港联合研究中心,抢抓山东自贸区、上合示范区等政策叠加赋能机遇,推动保税原油混兑、期货原油交割业务落地,加快由门户港向枢纽港、由物流港向贸易港转变。青岛港油品板块正式启用原油期货指定交割库,同步开展跨大关区期货原油船舶接卸中转业务,累计完成期货原油接卸228万吨;实现外贸原油国际中转、保税原油复出口新业务落地,累计贡献6.88亿美元外贸进出口贸易额;成功启动外锚地大型船舶供油业务试点,加快打造“北方船供油基地”,船供油累计完成205万吨,同比增长30%;接卸贸易油1960万吨,同比增长57.8%,拉动外贸额18.5亿美元;助力“矿石超市”建设,完成混矿1226万吨,同比增加10.8%。

    千亿投资“重仓”青岛

    近千亿元——这是山东港口集团“十四五”期间计划在青岛投资的总额。千亿元的数字抓人眼球,但更重要的还是其背后的意义。

    港口城市是青岛最大的标签,港口的发展速度几乎与城市的发展速度成正比,港口投资又是青岛经济增长中重要的压舱石。

    在山东港口集团组建过程中,山东省政府共出资169.2亿元,为山东港口集团服务地方经济提供了雄厚资本。青岛成为港口运输、航运物流等领域的投资重点区域。截至目前,山东港口集团在青岛累计完成投资约124亿元,预计2020年完成投资超过200亿元。

    优势资源的集聚,在青岛掀起了新一轮港口基建的热潮。山东港口集团计划在青岛集中开工能源储备基地项目、液化码头及仓储项目、粮油基地项目、集疏运扩能项目等14项工程,总投资约174.11亿元。

    港口投资对青岛经济的影响不只体现在基础设施建设,还有各种资源要素的重组和整合开发,促进和带动港口经济产业升级,并向周边辐射。

    山东港口集团组建以来,构建了“1+4+11”经营格局,即集团公司总部、4家港口集团和11家产业板块公司,为港口行业从“传统主业”向“新主业”转型发展奠定了坚实的基础。而青岛无疑是山东港口集团“新主业”布局的主要焦点。

    在11个产业板块公司中,除了港湾建设板块公司注册在日照、物流板块公司注册在济南,产城融合、邮轮文旅、贸易、金控、航运、科技、职业教育、海外发展、装备等9个板块公司均注册在青岛,总注册资本112.3亿元,后续结合发展需求,将进一步加大资金投入。目前,在青岛注册的9个产业板块公司资产规模达到427亿元,2020年1—9月份实现收入139亿元,完成利润总额14.6亿元。值得一提的是,注册在济南的物流板块公司定位为物流板块管理总部,原青岛区域物流业务注册地、业务、经营规模不变。

    以金控板块公司为例,发起设立陆海联动发展基金、产城融合发展基金,引入招商资本等战略合作者,挖掘临港产业、港城融合等领域的投资项目,发挥产业资本孵化与培育作用,积极申请在青岛设立期货法人机构,获得中国证监会受理,有望实现期货牌照25年来的首次破冰,助力青岛市提升金融服务能力。

    “整合之前,各大港口金融业务基本局限于当地;整合之后,金控板块注册在青岛市北区,服务范围由地市向山东省、向全国拓展,并与山东省直企业、央企金融板块建立业务合作关系,搭建高端朋友圈,这在之前是难以想象的。”山东港口集团金融控股有限公司党委书记、董事、总经理姜春凤介绍,“目前,金控板块大力发展船舶、港机设备、港口不动产等融资租赁业务,探索开展航运保险中介服务,联合知名船公司共同推进设立船舶交易中心,服务北方内河船舶与海河船舶交易,集聚更多航运要素。”

    与此同时,山东港口集团还通过对产业链上下游施加影响,带动其他港航业投资落地青岛。

    目前,山东港口集团累计引进昆仑能源、招商资本等5家山东省外企业在青岛成立合资公司,引进资金5.3亿元,2020年底前预计再完成5个招引项目,引进BP石油等5家企业,引进资金3亿元,预计可带动后续投资24亿元。随着资源进一步整合和一体化改革持续推进,山东港口集团将吸引带动更多配套资源要素、航线布局、支持政策等不断向青岛集聚。

    港产城融合发展

    “港口不是独立存在的,产业也不是独立存在。港口后面是产业,产业后面是城市。”上海海事大学校长黄有方这样论断。

    山东港口集团成立初始,便高度重视产城融合港建设,最大限度放大港口“磁吸”效应,为城市发展注能。

    在青岛国际邮轮母港区,这个青岛历史起航原点的老港区,一个崭新的城市板块正在迅速崛起。2020年3月28日,青岛国际邮轮母港区建设开工,青岛市政府与山东港口集团签订合作协议,项目投资额100亿元。7个月来,老港区累计拆除6万多平方米地面建筑,山东港口集团大厦项目、邮轮港站南侧商务办公楼项目、地铁2号线邮轮母港段等建设如火如荼,招商引资、宣传推介等各方面工作有序推进,机械轰鸣的施工场景勾起人们对这片港区未来模样的憧憬。

    作为青岛国际航运贸易金融创新中心的承载区、国际资源对接的思想策源地、中国邮轮旅游发展实验区的核心区,青岛国际邮轮母港区不断注入航运、贸易、金融要素,未来将以邮轮、金融、商务等新业态为主。其中,邮轮免税业务的进展尤为引人关注。青岛港旗下青岛国际邮轮有限公司已与中免集团成立合资公司——青岛邮轮母港中免免税品有限公司,间接拥有免税店经营资格。山东省发改委发布的《关于山东省服务业高质量发展的实施意见(征求意见稿)》也提出,积极争取在青岛港、烟台港、日照港增设入境免税业务。

    “尽管遭遇疫情影响,但我们还是看好邮轮产业未来发展,布局近海旅游、邮轮文旅+康养等。青岛建设邮轮母港区,一大重要的支点是免税商业综合体,我们正利用出境免税、供船免税两大牌照,积极推进免税业务,2020年外籍船员免税品增长47%。”山东港口集团邮轮文旅集团有限公司副总经理王涛表示。

    青岛国际邮轮母港区建设带来的不只是新一轮城市更新,还有第二次港口功能西移。世纪之交,青岛港煤、油、矿石、集装箱四大骨干货种全部在西海岸吞吐;而现在,老港区主要生产功能将进一步向西海岸迁移,未来仅保留小部分码头功能,用来停泊邮轮,并满足城市快速物流需求。

    在董家口经济区,粮食、木材、磨矿、球团一个个大项目拔地而起,描绘了一个气势磅礴的新产业宏伟蓝图,促进青岛临港产业的调整、优化。以董家口港国际木材交易产业园一期824亩建设工程为例,2020年1—9月完成原木吞吐量102万立方米,为产业园的发展发挥不可忽视的作用。如今,产业园已成为集仓储、物流、贸易以及金融服务为一体的现代木业产业集聚中心,后期将逐步打造成集贸易、加工、储备、家具制造及林业生物智能于一体的综合供应基地,对周边地区经济发展起到积极的带动作用。

    返回顶部